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Im
Magen wird die Nahrung durch chemische Prozesse verkleinert. Er fasst
ca. 1200 bis 1600ml. Die Speiseröhre mündet in die Kardia. Benachbart ist der Magenfundus. Den Hauptteil des Magens macht der Magenkörper auf. Ihm schliesst sich das Antrum an. Den Schluss bildet der Magenpförtner, |
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Feinbau | ||||
Im
Magenfundus und Körper befinden sich Drüsen. Drei verschiedene
Zellarten werden unterschieden: Nebenzellen, Hauptzellen und Belegzellen. |
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Die
Nebenzellen produzieren einen neutralen Schleim.
Die Hauptzellen bilden das sogenannte Pepsinogen,
ein Eiweiss, welches der Zerlegung der Nahrungsstoffe dient. Die Belegzellen
schliesslich produzieren die Magensäure. |
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Krankheiten |
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Häufige
Krankheiten der Speiseröhre und des Magens sind die Speiseröhren-
bzw. Magenentzündung (Ösophagitis bzw. Gastritis), Magengeschwüre
(Ulcera). Selten kommt es auch zu Speiseröhren- bzw. Magenkrebs. |
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Untersuchungstechniken | ||||
Zur Abklärung von Magenbeschwerden kann eine Magenspiegelung, die sogenannte Gastroskopie, nützlich sein. Informationen über die Magenspiegelung finden sie hier. |
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